حمزه ابو سمرا مدير
المساهمات : 63 تاريخ التسجيل : 24/07/2010
| موضوع: خبز الصاج الثلاثاء أغسطس 03, 2010 12:53 am | |
| اخواني واخواتي اعضاء منتدانا المحترم اليوم سانقل لكم قليلا من ما تعلمته من جدتي الا وهو خبز الصاج
لكل شعــب من شعوب الدنيا عادات وتقاليد وموروثات
يعتز بها ويعمل جاهدا للحفاط عليهاا وتعتبر الاطعمه جزء
من التراث وقد تجسد لابناء بادية بئر السبع نمودجا رائعا
في تمسكهم بتراثهم وهويتهم فكان للاكلات دور مهم في تجسيد تلك الهويه البدويه الاصيله وكان لخبز الصاج دور في تثبيت هذا التراث وسانقل لكم هنا طريقه بسيطه جدا كيف يتم تجهيز خبز الصاج
خبزالصاج هو خبز سهل التحضير كانت جداتنا يحضرنه يوميا على الصاج فوق النار لهذاالسبب
هذا النوع من الخبز قديم جدا يعود تاريخه الى مئات السنين.
هذاالنوع من الخبز رقيق جدا وطعمه لذيذ وسريع الهظم .
وهو نوع من أنوع الخبزالعربي، و الذي يصنع من دقيق القمح الكامل. حيث يخلط الدقيق مع الماءو
الملح. نضع العجين في لجن ثم نبدأبعملية الترويج( نقطع العجينه الى قطع متوسطة الحجم وندورها بواسطة اليدين على شكل كره
بعدها نأخذ هذه الكرات ونغطيها بواسطة طحين ذره ونرتبه في لجن آخرونتركها حتى لتخمر.
ثم يخبز العجين على الصاج ::::
يتم رق العجين على شكل دائري كبير، قد يصل قطره الى أكثر من متر. ويتكون من طبقة واحدة
رقيقة. ثم يخبز على قطعة معدنية كبيرة ساخنة تسمىالصاج. يتميز بسهولة هضمه و طيب طعمه. يوضع
ويستعمل بان يوضع تحت اللحم بعدما يشرب بماء اللحم المطبوخ لاعداد منسف على الطريقه السبعاويه أي بدون ارز.
وكانت امهاتنا وجداتنا تحت الطلب في لحظه عند حضور ضيف فتقوم الواحده منهن باشعال نار الصاج واعداد الخبز لتقديم عشاء الضيف باي وقت
نضع العجين في لجن ثم نبدأبعملية الترويج( نقطع العجينه الى قطع متوسطة الحجم وندورها بواسطة اليدين على شكل كره )
بعدها نأخذ هذه الكرات ونغطيها بواسطة طحين ذره ونرتبه في لجن آخرونتركها حتى لتخمر.
ثم يخبز العجين على الصاج :::: | |
|